Чому німіють руки?

Как часто вы просыпаетесь по ночам от того, что не чувствуете пальцев на руках, меняете положение тела, начинаете их растирать, в надежде устранить дискомфорт, но каждую ночь все начинается вновь, а со временем онемение начинает вас сопровождать и в дневное время?

Причина такого состояния кроется не в руке, а в шее. Лестничные мышцы шеи крепятся одним концом к поперечным отросткам шейных позвонков, а другим – к первому и второму ребру. Их функция заключается в повороте и наклоне шеи, а также они выполняют вспомогательную функцию в акте дыхания. Между этими мышцами проходит сосудистонервный пучок к руке (нерв, артерия и вены), а также диафрагмальный нерв, который управляет диафрагмой, печенью и легкими.

Когда лестничные мышцы спазмируются, они пережимают плечевое нервное сплетение и подключичную артерию, тем самым нарушая проводимость нерва и кровообращение в соответствующей руке. Вот поэтому и возникает ощущение онемения, ползанья мурашек, покалывания по всей руке или частично в нескольких пальцах, отек в области кисти, вызванный сдавлением подключичной вены или лимфатического сосуда, особенно утром, после сна. Скованность движений в пальцах обусловлена отеком и напряжением мышц-разгибателей пальцев. Пережатие подключичной артерии наиболее характерно для перенапряжения передней лестничной мышцы, ведет к ослаблению пульса на лучевой артерии пораженной руки.

Сдавление диафрагмального нерва приводит к нарушению тонуса диафрагмы, что может послужить причиной формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, варикозной болезни (нарушение оттока венозной крови по нижней полой вене, которая проходит через диафрагму), вызывать беспричинный неврогенный кашель.

В чем может помочь остеопат?

Остеопат работает с телом пациента как единым целым, его задача – найти причину, которая приводит к напряжению лестничных мышц и устранить ее. Врач работает со спазмированными мышцами, диафрагмой, которая очень чутко реагирует на психоэмоциональное состояние ее владельца – сдержанные непроявленные эмоции, невыплаканные слезы, длительное пребывание в стрессовом состоянии приводит диафрагму в напряжение, что создает порочный круг- напряжение лестничных мышц→ гипертонус диафгагмы→напряжение лестничных мышц; освобождает нервы от ограничений, восстанавливает крово- и лимфоотток, устраняет ограничения подвижности костей черепа и внутримозговых мембран.

Обычно, улучшение пациенты отмечают после первого- второго сеанса. Значительное улучшение наступает к 5-6 сеансу, также я бы рекомендовала профилактические сеансы 1 раз в 1-3 месяца.